Новое в налогообложении в 2018 г.

Основные изменения в налогообложение в 2018 году введены Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Налог на прибыль

1. По налогу на прибыль в НК РФ появилась новая статья 286.1 НК РФ по инвестиционному налоговому вычету. С 01.01.2018 г. при соблюдении определенных условий налогоплательщик получает право уменьшить исчисленную сумму налога на прибыль на сумму расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) объектов основных средств. В связи с этим расширен перечень контролируемых сделок между взаимозависимыми российскими лицами: если одно из предприятий применяет инвестиционный вычет, то сделка будет являться контролируемой. Лимит суммы доходов по таким сделкам между взаимозависимыми лицами будет составлять от 60 млн рублей в год.
Основные средства, по которым применили инвестиционный вычет, не подлежат амортизации, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение таких объектов не учитываются в налоговых расходах.
При камеральной проверке налоговых деклараций, в которых заявлен инвестиционный вычет, ФНС вправе требовать у налогоплательщиков не только подтверждающие документы, но и пояснения.
2. С 01.01.2018 пункт 2 ст. 266 НК РФ дополнили новым абзацем, по которому расширен список безнадежных долгов. К ним отнесли долги гражданина, признанного решением суда банкротом в соответствии с Законом о банкротстве.
3. Уточнен порядок признания дебиторской задолженности сомнительным долгом. Теперь при наличии встречной кредиторской задолженности, дебиторскую задолженность с разными сроками возникновения уменьшают на сумму кредиторской задолженности, начиная с первой по времени возникновения.

Налог на добавленную стоимость

1. С 01.01.2018 г. налогоплательщик обязан вести раздельный учет даже в случаях, когда расходы на необлагаемые НДС операции составили менее 5% в общем объеме расходов. Правила предъявления НДС к вычету или отнесению на расходы в 2018 г. не изменился:
— если расходы по необлагаемой деятельности менее 5 процентов, то НДС по смешанным расходам можно полностью принимать к вычету (Федеральный закон от 27.11.17 № 335-ФЗ);
— если расходы относятся только к необлагаемой деятельности, то НДС учитывается в расходах организации (п. 4 ст. 170 НК);
— если расходы на необлагаемые операции больше 5 процентов, то НДС распределяется пропорционально доле выручки от облагаемых и необлагаемых операций за квартал.
2. С 01.01.2018 г. организации приобретающие некоторые товары становятся налоговыми агентами. В частности, при обращении лома и отходов черных и цветных металлов; сырых шкур животных; вторичного алюминия и его сплавов НДС в бюджет уплачивает юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретающие эти товары. Продавец, как и сейчас, будет выставлять счет-фактуру. Но сумма НДС в этом документе указываться не должна, вместо этого в счете фактуре делается отметка о том, что НДС исчисляется налоговым агентом. По такому счету-фактуре налоговый агент исчисляет и уплачивает НДС в бюджет и принимает НДС к вычету. Если продавец таких товаров не является плательщиком НДС, то в договоре и первичном документе (накладной или акте) ставится отметка «Без НДС». Если такая отметка оказалась недостоверной, то в дальнейшем НДС будет платить сам продавец, а не покупатель — налоговый агент. Физические лица от статуса налоговых агентов пока избавлены.

Налог на имущество

1. С 2018 года отменяется льгота, предусмотренная пунктом 25 ст. 381 НК РФ в отношении движимого имущества,если только региональные органы власти не установили своим законом ставку 0%. Максимальная ставка налога на движимое имущество установлена в размере 1,1%.
2. С 01.01.2018 г. изменение кадастровой стоимости земельного участка из-за новых характеристик (вида разрешенного использования, категории земель, площади и др.) можно учесть при исчислении земельного налога только со дня внесения в ЕГРН новых сведений. Кроме того, еще на два года за местной исполнительной властью при принятии регионального закона, сохранилось право предоставить налогоплательщику-физическому лицу отсрочку по уплате пени (п. 4.1 ст. 75 НК РФ). Таким образом пени по налогу на имущество физлиц будут начисляться только с 1 июля 2018 года, а за 2017 год — с 1 июля 2019 года.

Транспортный налог

С 01.01.2018 г. упразднены два повышающих коэффициента: для транспортных средств, выпущенных в эксплуатацию менее двух лет назад в размере 1.3 и для новых дорогостоящих автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей -1.5. Теперь действует только один повышающий коэффициент — 1,1 для автомобилей не старше трех лет стоимостью от 3 до 5 млн. руб.

НДФЛ

1. Обновлены коды доходов и расходов в справке 2-НДФЛ;
2. Расширен список доходов, не включаемых в базу по НДФЛ (например, от НДФЛ освободили: компенсацию из бюджета части первоначального взноса по автокредиту; безнадежные долги физлица, не являющегося взаимозависимым с организацией, с баланса которого такой долг списан);
3. Изменился порядок обложения НДФЛ сумм дохода, полученного физлицом при реализации ранее приобретенных ценных бумаг. До 2018 г. в расходах можно было учесть суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении этих ценных бумаг, и сумму самого уплаченного налога. В силу новой редакции пункта 13 статьи 214.1 НК РФ теперь сумма налога в расходах налогоплательщика учитываться не будет.
4. НДФЛ с материальной выгоды будет взиматься только при соблюдении условий:
— если получена от взаимозависимого лица или работодателя и/или экономия на процентах фактически является формой материальной помощи или оплатой за товары (работы, услуги);
5. Изменился порядок сдачи отчета по форме 6-НДФЛ при реорганизации. Если реорганизуемые организации не представили в ФНС справки 2-НДФЛ или расчет 6-НДФЛ, то обязанность их представить переходит на их правопреемников;
6. Утверждена новая форма декларации по форме 3-НДФЛ;
7. Расширен перечень ошибок при которых 6-НДФЛ считается непредставленным.

Акцизы

1. К объектам налогообложения акцизами включены операции по приобретению средних дистиллятов, а также операции по их оприходованию в результате оказания услуг по переработке сырья (материалов), принадлежащих организации на праве собственности.Таблица со ставками акцизов на 2018, 2019, 2020 годы изложена в новой редакции.

Торговый сбор

1. С 01.01.2018 г. наследники умершего гражданина освобождены от оплаты задолженности в бюджет по торговому сбору, образовавшегося в результате предпринимательской деятельности умершего лица. Вместе с тем за наследниками остается обязанность погасить за счет наследуемого имущества долги умершего по транспортному, земельному и налогу на имущество физлиц (пункт 3 статьи 44 НК РФ).

admin

Comments are closed.

Получать обновления по почте:

Введите вашу почту:

Материалы сайта защищены авторским правом

При использовании материалов сайта не забудьте поставить ссылку на http://audinter.ru/