Ведомства не могут договориться по ценам.

Свежи еще в памяти события 2008 года, когда на совещании металлургов критика Путина В. В.  в адрес «Мечела» за низкие экспортные цены обошлась инвесторам в падении стоимости акций  почти на 40%.

С введением трансфертного законодательства проблема цен в металлургической отрасли не стала менее напряженной. Теперь налоговые органы выставляют свои претензии, если внутренние цены на металлургическую продукцию ниже экспортных цен, которые были повышены по предписанию ФАС. Об этом пожаловался директор «Мечела» премьер-министру Медведеву Д.А.

Действительно, трансфертный раздел Налогового Кодекса России, предусматривает, что цены, предписанные Федеральной антимонопольной службой  признаются рыночными, но ведомства не пришли к единому мнению, что делать если ФАС предписывает повышать экспортные цены, а спрос на внутреннем рынке не позволяет продавать продукцию по экспортным ценам.

Чиновники экономического блока правительства предвидели, что с введением трансфертного законодательства рано или поздно конфликт подходов и методов в определении рыночных цен в различных ведомствах – в Федеральной антимонопольной службе, в Федеральной налоговой службе и на таможне должен был возникнуть.

Для решения этой проблемы в Правительстве РФ создана «Межведомственная рабочая группа по вопросам ценообразования для целей применения законодательства о налогах и сборах и антимонопольного законодательства»  под руководством заместителей руководителей Федеральной налоговой службы и Федеральной антимонопольной службы.

Межведомственная рабочая группа призвана:
1. Выработать предложения по совершенствованию законодательства в части определения рыночного уровня цен;

2. Выработать практические рекомендации по применению положений налогового и антимонопольного законодательства в части ценообразования, установления взаимозависимости лиц и группы лиц и т.д.;

3. Наладить взаимный обмен информацией по вопросам ценообразования, которые регулируются налоговым и антимонопольным законодательством, в том числе и с целью, чтобы не возникали такие конфликты, как в истории с «Мечел»

Думаем, что рано или поздно на уровне законодательства или арбитражной практикой в этом вопросе будет достигнут консенсус. А пока у компаний есть только один путь – тщательно составлять Документацию по трансфертному ценообразованию и отстаивать свою правоту в судебном порядке.

admin

Добавить комментарий

Получать обновления по почте:

Введите вашу почту:

Материалы сайта защищены авторским правом

При использовании материалов сайта не забудьте поставить ссылку на http://audinter.ru/