Ключевые положения рекомендаций ФНС по подготовке и представлению документации в целях налогового контроля

Опубликованные Федеральной налоговой службой рекомендации по подготовке и представлению документации в целях налогового контроля (письмо от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@) условно можно разделить на три части.

В первой части собраны основные положения по процедурам подготовки и представления документации, изложенные в Налоговом кодексе.

Во второй части письма представлено Приложение № 1 с рекомендациями по содержанию Документации и в третьей — Приложение № 2 по рекомендуемым этапам подготовки Документации.

В виду объемности раздела, посвященного налоговому контролю за трансфертным ценообразованием в Налоговом кодексе РФ (раздел V.1) некоторые важные положения процедурного порядка не сразу обращают на себя внимание. В письме на эти положения сделан особый акцент.

Выделим эти положения:

1. Документация по трансфертному ценообразованию в целях налогового контроля составляется только по контролируемым сделкам.

2. При отнесении сделок к контролируемым, в 2012 и 2013 году необходимо руководствоваться Переходными положениями, изложенными не в Налоговом кодексе, а в Федеральном законе от 18.07.2011 N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» – в пункте 7 ст. 4.

3. При решении вопроса, какие еще дополнительные материалы представить налоговой проверке для обоснования трансфертной цены, необходимо руководствоваться принципом соразмерности сложности и рентабельности сделки (п. 6 ст. 105.15).

4. Взаимозависимые лица вправе распределять экономические выгоды между сторонами, как им угодно, однако это распределение не должно влиять на налоговые обязательства, которые должны быть исчислены на тех же условиях, на которых они были бы исчислены, если бы стороны были независимыми (arm’s length principle).

5. Взаимозависимые лица могут в управленческих целях устанавливать любой порядок ценообразования и пользоваться любым иным методом ценообразования, не предусмотренным статьёй 105.7 НК РФ, однако, для целей определения налоговой базы и исчисления налоговых обязательств необходимо использовать наиболее подходящий из пяти методов ценообразования или их комбинацию, предписанных указанной статьей. Налоговые органы также при проведении налогового контроля обязаны использовать только те методы ценообразования, которые предусмотрены разделом V.1 Налогового кодекса, за исключением случаев, когда частью 2 Налогового кодекса определены специальные методы ценообразования по отдельным операциям.

6. Частью второй Налогового кодекса предусмотрены иные методы ценообразования для исчисления налоговых обязательств по следующим операциям:

— по операциям с ценными бумагами (ст. 280 НК РФ);

—  по операциям с финансовыми инструментами срочного рынка – фьючерсы, опционы и др. (ст. 305 НК РФ).

7. Расчет интервала рыночных цен и интервала рентабельности рекомендуется производить по мере осуществления контролируемых сделок. Установленные в пункте 7 ст. 105.8 НК РФ сроки (31 декабря года совершения контролируемой сделки или три предшествующих года) относится к информации по сопоставимым сделкам, с которыми сравнивается цена (рентабельность) контролируемой сделки.

8. Налоговый орган в лице Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества (далее УТЦМС) принимает решение об истребовании документации после проведения предварительного анализа сведений, которые будут получены им из следующих источников:

— уведомления, составленного и направленного самим налогоплательщиком в порядке, предусмотренном ст. 105.16 НК РФ;

— извещения составленного и направленного территориальной налоговой инспекцией в ходе проведения камеральной или документальной налоговой проверки при выявлении фактов совершения контролируемых сделок, по которым налогоплательщик не составил уведомление;

— при проведении повторной налоговой проверки, которая проводится в порядке контроля за нижестоящей инспекцией.

9. Истребовать  документацию УТЦМС может не ранее 1 июня года, следующего за годом совершения контролируемой сделки. Налогоплательщик должен предоставить документацию в течение 30 дней после получения требования и этот срок не может быть увеличен.

10. Документация по трансфертному ценообразованию, которая предоставляется в УТЦМС выполняет следующие задачи:

—    освобождает налогоплательщика от ответственности по п.1ст.129.3 НК РФ за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей;

— помогает принять решение о необходимости проведения мероприятий налогового контроля, предусмотренных статьями 105.17 и 105.18 НК РФ.

11. Пунктом 4 ст. 105.15 дан исчерпывающий список случаев, когда налогоплательщик имеет право не предоставлять Документацию:

— при применении в сделках цен, предписанных антимонопольным органом или регулируемой цены;

— по неконтролируемым сделкам;

— по сделках с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг ;

— по сделкам, по которым заключено предварительное соглашение о ценообразовании.

12. Налогоплательщик несет ответственность за непредставление документации по трансфертному ценообразованию по  ст. 126 НК РФ (10000 руб.) и по ст. 15.6 КоАП.

13. Стороны сделки самостоятельно принимают решения, кто составляет документацию по трансфертному ценообразованию, однако в УТЦМС она предоставляется исключительно от того лица, кому поступило требование на представление документации.

14. Налогоплательщикам не следует забывать, что налоговый орган вправе через суд признать любую сделку контролируемой, если у неё появятся на то достаточные основания.

15. Налогоплательщик должен хранить всю документацию по трансфертному ценообразованию не менее четырех лет  после окончания года, в котором совершена контролируемая сделка.

admin

Добавить комментарий

Получать обновления по почте:

Введите вашу почту:

Материалы сайта защищены авторским правом

При использовании материалов сайта не забудьте поставить ссылку на http://audinter.ru/