Конфуз или реальный бред?

Если бы не знать, кто ведет вот эту заочную дискуссию с налоговой службой относительно официальных разъяснений Минфин РФ по трансфертному ценообразованию, то выпад можно было бы пропустить без внимания:

Полный текст ответа читайте здесь

И окончательное резюме специалиста относительно ответа:

Не будем обращать внимание на способ  выражения эмоций специалиста – таковы особенности Интернета, но попытаемся сделать из них некоторые выводы:

  1. Прежде всего, я бы отметила, что пишет это не просто обыватель, а специалист — Гендиректор группы консультационных компаний. Трудно поверить, что он пишет, не ознакомившись с предметом статьи. А потому наш первый вывод: если даже для специалистов разъяснения Минфина столь неоднозначны, что говорить о простом бухгалтере, не имеющем возможности читать в оригинале первоисточник, с которого написан этот раздел Налогового кодекса.
  2. Есть ли предмет для возмущения над фразой «вытянутая рука»? С одной стороны, безусловно, есть — поскольку ничего о «вытянутой руке» не написано в Налоговом кодексе. Публичный ответ без предварительного разъяснения этого термина на официальном сайте, наводит на второй вывод – не зная первоисточника, мы рискуем говорить с налоговиками на «разных» языках.
  3. Однако, термин принцип «вытянутой руки» (arm’s length principle — ALP) является общеупотребительным в мировой практике и он стал основополагающим во многих странах, входящих в международную Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Синонимом этого термина в нашем Налоговом кодексе является принцип рыночной цены. Я далека от мысли, что гендиректор известной и крупной консультационной фирмы не знает этого выражения, но хорошо знаю, как многие «раскрученные» компании берут на выполнение договора, по которым не разработаны даже методики. Поэтому, следующий вывод —  налогоплательщикам придется очень внимательно продумать, каким способом они будут отфильтровывать некомпетентных консультантов по трансфертному ценообразованию.

admin

2 thoughts on “Конфуз или реальный бред?

  1. Какой еще «принцип вытянутой руки»?…, нужно разговаривать на понятном языке, а не заимствовать непонятную терминологию, это и есть признак некомпетентности, и любой профессионал сказал бы то же, что и автор блога.

  2. Уважаемый, если так рассуждать, то всю нашу нормативку с 1991 года нужно отправить в топку- там все заимствовано. Автор блога прав только в том, что если заимствуете, то заимствуйте не только в «разъяснениях», но и пропишите в самом законодательном акте

Добавить комментарий

Получать обновления по почте:

Введите вашу почту:

Материалы сайта защищены авторским правом

При использовании материалов сайта не забудьте поставить ссылку на http://audinter.ru/