Что хочет видеть налоговый орган в Документации по трансфертному ценообразованию?

Из отдельных разъяснений ФНС России и проектов приказов о будущей отчетности по трансфертному ценообразованию можно уже сейчас выявить основополагающую информацию, которую потребует уполномоченный орган от налогоплательщиков по обоснованию трансфертных цен.

Итак, В Документации по трансфертному ценообразованию должны быть включены следующие разделы:

1. Раскрытие основных характеристик предпринимательской деятельности налогоплательщика (сегмент, вид деятельности и др.), позволяющий понять особенности ценообразования. В частности, в этом разделе рекомендуется включить сведения:
— Перечень, описание, характерные свойства предметов контролируемых сделок. Это позволит предварительно оценить возможность проведения сопоставительного анализа с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами);
— Характеристика рынка, на котором осуществляет свою деятельность налогоплательщик : вид отрасли, основные хозяйствующие субъекты, представляющие конкурентов в этой отрасли, основные поставщики и покупатели и оценочное суждение о степени влияния конкурентной среды на процессы ценообразования налогоплательщика;
— Наличие государственного регулирования в сегменте деятельности налогоплательщика и его влияние на ценообразование;
— Иные факторы, способные оказать влияние на ценообразование налогоплательщика. Об основных факторах, оказывающих влияние на цены, читайте здесь;
Заключительные положения об обстоятельствах и причинах, оказывающих влияние на ценообразование налогоплательщика.

2. Описание группы взаимозависимых компаний, сделки с которыми подпадают под налоговый контроль на трансфертное ценообразование. В частности:
— состав и структура основного капитала группы компаний, с раскрытием доли участия налогоплательщика в капитале взаимосвязанных компаний и наоборот;
— раскрытие информации об используемых объектах интеллектуальной собственности, оказывающих влияние на ценообразование;
— раскрытие функций сторон взаимозависимых сделок;
— определение места и значения компании (группы компаний) в отраслевом и географическом сегментах с оценкой возможности влияния этих факторов на уровень устанавливаемых цен.

Раскрытие части, из перечисленных в пунктах 1 и 2, показателей, предусмотрено также в формах Уведомления, а потому они могут стать составной частью Документации.

3. Функциональный анализ контролируемых сделок:

— определение экономических обстоятельств деятельности сторон сделок, характеризующих коммерческие и (или) финансовые условия сделок и их последовательный сопоставительный анализ. Как провести сопоставительный анализ мы писали ранее.
В частности в этом разделе должны быть включены:
— результаты сопоставительного анализа функций, осуществляемых сторонами анализируемых и сопоставимых сделок;
— результаты анализа использованных активов, включая нематериальные активы, для осуществления сделки;
— результаты анализа рисков, принимаемых каждой из сторон;

Заключительные положения с выводом по результатам проведенного функционального анализа.

4. Раскрытие источников информации, которыми налогоплательщик пользовался при проведении функционального анализа. Список информационно-ценовых агентств, используемых консультационными компаниями из Большой четверки приведены здесь.
В этом разделе налогоплательщик раскрывает причины избрания того или иного источника информации и способ их использования для целей функционального анализа и избрания метода ценообразования в целях налогообложения.

5. Обоснование метода ценообразования, которую налогоплательщик избирает для формирования налоговой базы.

В этом разделе налогоплательщик, с учетом вышеприведенной информации раскрывает преимущества и недостатки каждого из пяти методов ценообразования, перечисленных в статье 105.7 НК РФ:
1) метод сопоставимых рыночных цен;
2) метод цен последующей реализации;
3) затратный метод;
4) метод сопоставимой рентабельности;
5) метод распределения прибыли.
В частности оценивается применимость каждого из этих методов с учетом:
— содержательной стороны контролируемой сделки;
— функционального анализа коммерческих и финансовых условий деятельности сторон сделки;
— доступности надежной информации для сопоставительного анализа сделок и (или) компаний.
В заключительной части этого раздела налогоплательщик:
— указывает конкретный метод ценообразования, который он избирает для целей формирования налоговой базы по налогам, перечисленным в статье 105.3 НК РФ, а именно:
) по налогу на прибыль;
2) по НДФЛ;
3) по НДПИ;
4) по НДС.
— в зависимости от избранного метода ценообразования представляет расчет рыночного интервала цен, если избирается метод сопоставимых рыночных цен или расчет интервала рентабельности, если избираются иные 4 метода ценообразования;
— анализ соответствия фактических цен, примененных налогоплательщиком в контролируемых сделках рыночному интервалу цен или рентабельности;
— выводы о необходимости проведения корректировок налоговой базы и, если корректировки должны быть произведены – расчет суммы, на которую необходимо скорректировать налоговую базу.

По нашей оценке, даже на основе этих рекомендаций, налогоплательщик вполне может приступить к выполнению работ по составлению Документации.

admin

Добавить комментарий

Получать обновления по почте:

Введите вашу почту:

Материалы сайта защищены авторским правом

При использовании материалов сайта не забудьте поставить ссылку на http://audinter.ru/