Часто задаваемые вопросы по трансфертному ценообразованию

Вопрос 1

Что понимается под словом «сделка» в целях трансфертного ценообразования?

Ответ. В виду того, что НК РФ не раскрывает понятия «сделка», в силу ст. 11 НК РФ трактовать это понятие следует по Гражданскому Кодексу РФ. Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон сделки.

Вопрос 2

Характеризуя количественные показатели контролируемой сделки, законодатель пишет «доходы (прибыль, выручка)». Что понимается под этими показателями и на каких счетах бухгалтерского учета они формируются?

Ответ. Под понятиями «доходы, прибыль и выручка» для целей трансфертного ценообразования следует понимать те экономические показатели, речь о которых идёт в Главе 25 НК РФ. Понятие доходов дано в статье 248 НК РФ, прибыли — в статье 247, а выручка — в ст. 249 НК РФ. Если в бухгалтерском учете эти показатели формируются по правилам, соответствующим правилам признания доходов и расходов в НК РФ, то количественные показатели можно брать из счетов бухгалтерского учета, в обратном случае для определения количественных характеристик этих показателей следует пользоваться регистрами налогового учета.

Вопрос 3

Ведет ли ФНС разъяснительную работу по трансфертному ценообразованию?

Ответ: на сайте ФНС создан специальный раздел «Трансфертное ценообразование», в котором содержатся методические разъяснения Минфина и налогового ведомства.

Вопрос 4

Когда  у налогоплательщика наступает обязанность уведомлять налоговый орган о сделках с взаимозависимым лицом?

Ответ: В первый раз уведомление о сделке с взаимозависимым лицом налогоплательщик обязан будет подать за 2012 год в срок не позднее 20 мая 2013 года. В последующие годы уведомление предоставляется ежегодно в сроки не позднее 20 мая года, следующего за отчетным.

Подборку авторских статей и официальных материалов по Уведомлению о контролируемых сделках читайте здесь.

27 марта 2013 года Совет Федерации РФ одобрил изменения в Налоговый кодекс, продлевающих срок представления уведомления о контролируемых сделках до 20 ноября 2013 года и срок истребования документации по контролируемым сделкам не ранее 01.декабря 2013 года.

Вопрос 5

Ограничен ли круг сделок, которые подлежат контролю по правилам трансфертного ценообразования только «товарами, работами услугами»?

Ответ: По словам замминистра финансов РФ С. Шаталова под законодательство о трансфертном ценообразовании попадают «практически все иные сделки». В законодательство о трансфертном ценообразовании планируются ввести поправки, детализирующие предмет сделок. Однако, даже без поправок, исходя из действующей редакции закона, следует, что налоговому контролю  по правилам раздела V.1 могут быть подвергнуты любые сделки, по которым ведется учет доходов (расходов)  для формирования налоговой базы по прибыли, НДС, НДФЛ и стоимости добычи полезных ископаемых. Следовательно, налоговый контроль может осуществляться в отношении сделок, предметом которых являются не только товары, работы, услуги, но и следующие объекты:

— выданные кредиты и займы;

-валютные операции;

-имущественные права.

Вопрос 6

На ком лежит бремя доказательства, что в сделке были применены рыночные цены?

Ответ. Бремя доказательства, что примененная цена не является рыночной лежит на федеральном органе исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Однако, при доказательстве уполномоченный орган вправе востребовать у налогоплательщика комплект документации, обосновывающей, что при установлении цены в сделке была применена рыночная цена.

Вопрос 7

В кризис могут  резко меняться рыночные условия, соответственно, и цены установленные в момент заключения договора могут оказаться нерыночными в момент исполнения обязательств. Как определяется «дата совершения сделки» при контроле сделок на трансфертное ценообразование?

Ответ. Под «датой совершения сделки» следует понимать дату признания доходов, расходов, активов и обязательств в бухгалтерском учете по правилам, установленным в соответствующих Положениях по бухгалтерскому учету.

Более подробно о термине «дата совершения сделки» и особенностях определения даты сделки в отдельных договорах читайте здесь

Продолжение

admin

Добавить комментарий

Получать обновления по почте:

Введите вашу почту:

Материалы сайта защищены авторским правом

При использовании материалов сайта не забудьте поставить ссылку на http://audinter.ru/